Babà rustico


 Babà rustico una ciambella salata rustica tipica napoletana con salumi e formaggi perfetta per gli aperitivi, da portare a tavola nei giorni di festa o se volete anche da portare fuori.

INGREDIENTI:

250 g Farina 00

250 g Farina Manitoba

250 ml Latte

150 g Parmigiano reggiano

100 g strutto

3 Uova

8 g Lievito di birra fresco

150 g Salame

200 g Provola

1 cucchiaino Sale

1 cucchiaino Zucchero

Pepe

PREPARAZIONE:

Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra con lo zucchero.

Mettete nella ciotola dell’impastatrice le due farine mischiate e il latte con il lievito e iniziate ad impastare.

Unite le uova una alla volta sempre impastando.

Aggiungete lo strutto  a temperatura ambiente, il parmigiano, un pizzico di pepe, il sale e impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Tagliate a cubetti il formaggio e il salame e uniteli all’impasto amalgamando bene tutto.

Mettete l’impasto per il babà rustico in uno stampo a ciambella ben imburrato e livellate la superficie.
Fate lievitare il babà rustico per 2 ore circa coperto da un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo di lievitazione mettete a cuocere il babà rustico in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa assicurandovi prima di sfornarlo che sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

Sfornate il babà rustico e fatelo raffreddare totalmente prima di servirlo.

Una nuova versione è quella con broccoletti  salsiccia e provola...una vera bontà 😉😋

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