Un primo piatto di pesce semplice e saporito da portare in tavola per un pranzo estivo – ma non solo – sfizioso ed economico. Il piatto non richiede che pochissimi ingredienti: scegliete vongole veraci, nella semplicità del sugo lo renderanno unico; per i pomodorini, in questa ricetta abbiamo usato i datterini, che rilasciano più succo e formano insieme all’acqua delle vongole un sughetto cremoso, ma potete utilizzare anche i ciliegini, a seconda delle preferenze o della disponibilità. Per una versione particolare utilizzate i pomodorini gialli o quelli secchi. In quest’ultimo caso, però, a causa della loro naturale sapidità, prestate attenzione alla quantità di sale da aggiungere. In quanto al formato di pasta, anche qui massima scelta: potete spaziare dai classici spaghetti agli spaghettoni, come in questo caso, fino alle linguine. Prediligete una buona pasta trafilata al bronzo per un risultato eccezionale.
Benvenuti nel blog di ricette di cucina di Laura.Qui troverai tante ricette di cucina fatte con amore e passione che andranno ad allietare anche i palati più difficili.
Spaghettoni alle vongole
Pasta (spaghettoni) 320 g
Vongole 600 g
Pomodori (datterini) 200 g
Aglio1 spicchio
Prezzemolo Quanto basta
Peperoncino (fresco)1
Olio extravergine di oliva Quanto basta
Sale Quanto basta
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda per un’ora almeno. Una volta spurgate, fatele aprire in un tegame insieme a qualche ciuffo di prezzemolo fresco e poco peperoncino. Attendete che si aprano, quindi eliminate quelle chiuse, prelevate quelle aperte e filtrate il sugo di cottura tenendo tutto da parte.
In una padella capiente fate prendere calore ad abbondante olio extravergine di oliva e aggiungete prezzemolo tritato, il peperoncino tagliato sottilmente ed uno spicchio di aglio. Fate dorare bene il tutto.
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e teneteli da parte. Non appena pronto il soffritto uniteli in padella e fateli cuocere per una decina di minuti, quindi regolate di sale e pepe. Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Unite il sugo di cottura delle vongole nella padella con i pomodorini, scolate la pasta al dente e completate la cottura in padella unendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Unite alla fine le vongole e ancora prezzemolo tritato.
Terminate con una macinata di pepe nero e servite calda.
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