Parmigiana di zucca


 La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale gustoso e filante: una ricetta facile e veloce, da preparare con la zucca tagliata a fette sottili, cotta in forno, e poi assemblata con strati di prosciutto cotto, provola affumicata e parmigiano grattugiato e passata di nuovo in forno, fino a ottenere una parmigiana di zucca dorata e saporita. Nella versione classica, le fette di zucca si friggono, la nostra è invece una parmigiana di zucca non fritta, quindi più light, ma comunque gustosissima...

INGREDIENTI:

- ZUCCA 500 gr

- PROVOLA AFFUMICATA 200 gr 

- PROSCIUTTO COTTO 100 gr 

- PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b. 

- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b. 

- ROSMARINO q.b. 

- SALE MARINO q.b. 

PREPARAZIONE:

Sbucciate la zucca e tagliatela in fette sottili.
(1) Sistematele su una leccarda rivestita con carta forno, condite con olio, sale e rosmarino e infornate a 200° per circa 20 minuti.
(2) Componete la parmigiana: in una pirofila imburrata realizzate il primo strato con la zucca, aggiungete poi una fetta di prosciutto cotto, la provola e il parmigiano.

(3) Continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Ricoprire la sommità di formaggio 
(4) e cuocete in forno già caldo a 190° per 25 minuti o fino a quando si sarà creata in superfice la crosticina dorata.
(5) Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti prima di servire.

(6) Potete sostituire la provola con mozzarella, fiordilatte o formaggio filante.
La parmigiana di zucca può essere preparata anche con largo anticipo:
 lasciatela in frigo già assemblata e cuocetela al momento.

1 commento:

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