L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio, i tempi di cottura e le sue mille varianti.
INGREDIENTI:
- N° 2 ORATA 400 gr •
- PREZZEMOLO q.b. • 79 kcal
- AGLIO 1 spicchio •
- TIMO q.b. •
- LIMONE q.b. •
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b. •
- SALE MARINO q.b. •
- PEPE NERO q.b. •
PREPARAZIONE:
Eliminate le pinne tagliandole con le forbici. Pulite l'orata dalle scaglie aiutandovi con un coltello da cucina partendo dalla coda e arrivando fino alla testa. Aprite il ventre del pesce con le forbici, tirate fuori le interiora con le mani e gettatele. Mettete l'orata sotto acqua corrente e lavatela sia all'interno che all'esterno.
Lavate il limone, asciugatelo e tagliatelo a rondelle. Poggiate l'orata su una teglia ricoperta di carta da forno. Mettete all’interno del pesce prima un po’ di sale e pepe, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio intero e sbucciato, timo, una fetta di limone e un d’olio extravergine di oliva. Se amate sapori piccanti, potete aggiungere anche un pezzo di peperoncino. Irrorate con un filo d’olio anche l’esterno
Aggiungete anche i pomodorini e chiudete come una caramella
mettete in forno statico preriscaldato a 180° per trenta minuti. Terminato il tempo di cottura, togliete l’orata dal forno e aspettare qualche minuto prima di aprire la carta. Spolverate con prezzemolo tritato e servite in tavola completa di cartoccio.
Ho preferito servirla anche con un contorno di patate cotte a vapore...
un piatto leggero e buono
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