Buona sera a tutti !!!!!!!!!!!!!!Posto la ricetta di un rotolo di cioccolato che faccio spesso quando mi arrivano a casa ospiti improvvisi.E' semplice da fare e si fa presto.
Ingredienti:
60 gr di farina00 MolinoChiavazza
30 gr di cacao zuccherato SanMartino
3 uova
un pizzico di sale
90 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci SanMartino
Per la farcia:
250 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo SanMartino
gocce di cioccolato
Preparazione:
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto spumoso e chiaro,in un'altra ciotola montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale,ora si passa a setacciare la farina,il cacao ed il lievito.Unire il tutto al composto dei tuorli,mescolare sempre dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Per ultimo aggiungere gli albumi sempre stando attenti a non smontare nulla.
foderare uno stampo rettangolare con carta forno e versare il composto,lasciar cuocere in forno caldo statico a 170° per circa10 minuti,appena togliamo il dolce dal forno,bisogna coprirlo con un canovaccio umido ed arrotolarlo su se stesso e così avvolto va lasciato raffreddare,una volta freddo srotolarlo e e spennellarlo con una bagna di base di acqua zucchero e liquore a piacere(io ho usato un pò di liquore all'arancia)
Nel frattempo preparare la farcia,setacciare la ricotta ed amalgamarla con lo zucchero a velo ed aggiungere tante gocce di cioccolato.
ora stendere la farcia su tutta la base,quindi lo si arrotola e coperto con la pellicola si ripone nel frico per qualche ora(io non sempre lo ripongo in frigo ed è ugualmente buono).Una volta pronto lo si può guarnire con zucchero a velo...
io ho provato una volta e si e' sbriciolato,spaccato...feci la malora...ma visto cosi'e' bellissimo!
RispondiEliminamolto goloso...
RispondiEliminalia
divinoooooooo e bellissimo!
RispondiEliminaComplimenti
Adoro i rotoli e la ricotta, per cui il tuo mi piace tantissimo. Se ci mettessi un goccino di aroma nel ripieno ci starebbe bene? un bacio
RispondiEliminaBravissima Laura, più leggero con la ricotta, ma golosissimo!!!!!
RispondiEliminami e' venuta una gran voglia lo sai??? quasi quasi accendo il forno!! ;-))
RispondiEliminaCiao Laura che goloso questo rotolo, mi stai facendo ingrassare dieci kg. solo a vederlo!!!Adoro i dolci con la ricotta e abbinata al cioccolato e' magnifica!!!!Un abbraccio!!!
RispondiElimina@grazie nonna papera ,riprova e vedrai che la seconda volta ti verrà bene
RispondiElimina@ grazie Lia
@ Angicook
@ grazie Stefania si metti un pò di aroma nel ripieno sarà ancora più buono!
@ grazie Speedy
@grazie Monia
@ Rossella
E' proprio goloso!!!
RispondiElimina@ grazie memole
RispondiEliminabuonoooo!!!ciao Laura!!!ma che bontà!!bravissima!!!un bacio!!
RispondiEliminacara laura vuoi sapere chi sara' a casa mia l'ospite improvviso ???? ma io!!!!! ma che delizia lo voglio proprio fare e papparmelo per bene!!! ahahahahhah!!!
RispondiEliminaciao cara scherzo.........ma copio la ricetta subito!! ;)
Che bontà i dolci alla ricotta troppo buono!! passa una rotella grazie!!
RispondiElimina^_^ baci
golosissimo questo rotolo complimenti buona giornata
RispondiEliminaI rotoli mi piacciono moltissimo, il tuo è delizioso!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
Buonissimo questo rotolo, io poi adoro i dolci con la ricotta, brava!!!
RispondiEliminanon mi inviti da te?cosi assaggio questa meraviglia:)
RispondiEliminae' goloso si'!
RispondiEliminaAdoro i rotolini :-)
RispondiEliminaMamma che golositààà!!! Slurp! Bravissima cara!Un bacione.
RispondiElimina@ grazie a tutte !!!!!!!!!Certo che vi invito,però dovrete sbricarvi ne è rimasto pochissimo!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni!!
che meraviglia, complimenti , un bacione !
RispondiEliminal'ho fatto in mille versioni ma scuro no!!!! ma che particolare.
RispondiEliminasicuramente delizioso!
RispondiEliminabrava!
Laura è proprio un bel dolcino questo qui! Non troppo pesante, e poi con la ricotta, che io nei dolci adoro sopra ogni cosa! Brava! :*
RispondiEliminaVeramente buono!Brava Laura!
RispondiEliminaChe bel rotolo morbido e goloso, con un dolce così non si sbaglia mai: tutti gradiscono!!!
RispondiEliminaBaci
che buono complimenti se ti va visita il mio blog
RispondiEliminaAvevo lasciato il mio commento ma non lo vedo.
RispondiEliminaQuesto rotolo è davvero golosissimo; avrei gradito una fetta molto volentieri.
buona giornata
Che buono!!! Proverò anch'io la tua ricetta!!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!!
Uhmmm deve essere buonissimo, io faccio spesso il rotolo ma sinceramente con la ricotta non l'ho mai provato!!!
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, anche se il mio non è prevalentemente un blog cucina mi sono iscritta tra i tuoi followers. Tornerò a trovarti con piacere. A presto.
ciao Laura,che bello il tuo rotolo,non l'ho mai visto farcito così,mia madre fa un pan di spagna e dentro ci mette la crema pasticcera,se lo vede mio marito se lo mangerebbe con gli okki!
RispondiEliminaBuona giornata
Patrizia da saporicilentani.blogspot.com
Grazie Laura di essere passata da me! Ti seguo molto volentieri anch'io! Mi piacciono le tue ricette, questo rotolo in particolare è golosissimo!Buona serata e alla prossima!
RispondiEliminadeliziosooo lo adoro complimentiii
RispondiEliminaE' davvero delizioso!!!!!!
RispondiEliminaFavolosi!!!!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte!!!!!!!!!!!!
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