Buongiorno a tutti ,venerdì mi sono cimentata nella preparazione di un pane che mi piace tanto.......usando la ricetta che diverso tempo fa Bonci diede alla prova del cuoco......
Ingredienti:
300 gr di olive nere di Gaeta
500 gr di farina di semola di grano duro MolinoRosignoli
500 gr di farina di grano teneroMolino Rosignoli
600 ml di acqua
1 bustina di lievito seccoS.Martino
Procedimento:
Snocciolare le olive e porle in una ciotola con un po' di olio extravergine di oliva Dante
In una ciotola mettere tutte e due le farine con un po' di acqua tiepida,amalgamare bene ed aggiungere il lievito secco.Mettere altra acqua e continuare a mescolare bene.
Aggiungere le olive con un pò di olio di mantecatura e mettere l'impasto su una spianatoia e continuare ad impastare.Prendere l'impasto e metterlo in una ciotola e lasciar lievitare per almeno3/4 ore
Trascorso questo tempo prendere l'impasto e metterlo sulla spianatoia per procedere c a "sfilonare", cioè
Prendere l'estremità del lato sinistro e portarlo al centro del panetto
Prendere l'estremità del lato destro e portarlo al centro del panetto
Prendere l'estremità superiore del panetto e portarla al centro del panetto.Ripetere ciò per almeno 3 volte,così si ottiene un filone.
Prendere uno stampo da plumcake,ricoprirlo con un panno di cotone (che non sia stato lavato con detersivi),cospargerlo di farina ,adagiarvi nel suo interno il filone con la cucitura verso l'alto.Cospargere ancora di farina e coprirlo con il panno e lasciar riposare per circa un'ora.
Accendere il forno al massimo,prendere il panetto e trasferirlo sulla teglia del forno rivestita di carta forno(io così ho fatto),e questa volta la cucitura deve essere verso il basso ed infornare per circa 40 minuti a 180°....
E' un pò lungo come procedimento ma il risultato è eccellente!!!!!!!!!!!!!!
Mi sono sentita dire" chi te lo ha fatto fare" ,ma la mia soddisfazione nell'esserci riuscita mi ha ripagata di tutto!!!!!!!Non vi nascondo che questo è stato il mio terzo tentativo,ed è stato il migliore!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona domenica a tutti!!!!!!
che bello ricco e che crosta magnifica!! Complimenti, buona domenica
RispondiEliminaAnche io adoro questo tipo di pane, bravissima!!
RispondiEliminaha un aspetto buonissimo! quasi quasi sento il profumo! complimenti. danyxxx
RispondiEliminaChe bello questo pane e che soddisfazione farselo da se!!!
RispondiEliminaBrava!
Grazie a tutte è stata una soddisfazione farlo!!!!!!!!!
RispondiEliminaBrava, complimenti!!! Dana et Dana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaCiao oggi cercavo proprio questa ricetta...ma che brava ... amo la focaccia alle olive..grazie del commento kiss
RispondiEliminabuono!!!!!!!!!!
RispondiEliminamamma che buonooo oggi io ho fatto una pane -treccia ma ho voglia di questo alle olive non vedo l'ora di farlo provero' questa ricetta!!!
RispondiEliminabooooonoooooo!!!!! e tu sempre bravaaaaaaaa eheheh buon inizio sett ^-^
RispondiEliminaIo che sono una fissata col pane,
RispondiEliminaquesta me la copio.
Un bacio
Buono, lo adoro persino io che non amo particolarmente le olive!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta...assolutamente da copiare!
Mai stare a sentire chi dice "chi te l'ha fatto fare"! COME! CHI ME LO HA FATTO FARE? Ci sono mille motivi per preparare in casa un pane così, nè primo nè ultimo la soddisfazione. Ti è venuto una meraviglia, si vede che è soffice e sarà certamente saporito. A chi te l'ha detto non gliene darei neanche una briciola, che se lo vada a comprare.
RispondiEliminaA te un abbraccio!
Ciao Laura bentrovata e buon inizio di anno!!!Be la fatica ti ha ripagato questo pane deve essere davvero ottimo!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaSei stata bravissima troppo buono il pane fatto in casa
RispondiEliminabaci baci
Grazie a tutte voi!!!!!!!!!!!Siete sempre così gentili!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun pò lungo ma il risultato è ottimo!ciaoo
RispondiEliminaCiao Laura!Bravissima!Anche a me piace tanto il pane alle olive!Ti è venuto bene!Lolly
RispondiEliminae' da Natale che non faccio il pane...devo rimediare presto...e ho pure le olive!
RispondiEliminaciao
davvero invitante un assaggio lo farei
RispondiEliminaQuesto pane e' ti e' venuto benissimo! Hai lavorato ma ne e' valsa la pena:-) baci
RispondiEliminaSto provando lievitati a tutto spiano..aggiungo anche questo!! ciao ilaria
RispondiEliminaLaura, bravissima; una volta avevo comperato le olive per prepararci il pane ma poi... ops, le ho utilizzate per altro.
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante, bravissima
Buona giornata da me
Che bello questo pane! un bacione!
RispondiEliminaBravissima Laura, lo faccio pure io e mi piace tantissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa mia vita in cucina è piena di "chi te lo ha fatto fare" ed è stata proprio questa mia impossibilità di condivisione con chi ho vicino,il motivo per cui ho creato un mio blog...un modo per condividere una passione,hai fatto bene,come spiegargli la soddisfazione????!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Laura! Questo pane dev'essere strepitoso!!!! Lo voglio provare!!!! Un bacione e buona serata!
RispondiEliminaGnam Gnam lo mangerei tutto!! Sicuramente da provare! Complimenti e grazie di essere passata....ora anche io sono una tua sostenitrice! ;-)
RispondiEliminaGrazie PanDiZenzero
RispondiEliminaGrazie Kiara
Grazie Ziacrostatina
Che buono questo pane!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLo proverò sicuramente!!!
Grazie macu
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