Ripartiamo con una ricetta dal profumo incantevole dei limoni della penisola sorrentina essendo i protagonisti di una ricetta che inebrierà le vostre papille gustative. Uno dei dolci più apprezzati in tutto il mondo con un soffice pan di spagna, una crema dal gusto deciso e ciuffetti di panna per una vera è propria delizia al limone...
INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA:
- 4 Uova fresche a temperatura ambiente
- 50 g di acqua
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolce
- 130 g di zucchero
- 160 g farina manitoba (oppure farina bianca tipo"00")
Per la crema a limone
- 200 g di zucchero
- 100 g di farina
- confezione n°1 panna da cucina da 250g
- confezione n° 1 panna per dolci da 250g
- 2 limoni freschi
- 1/2 litro di latte
BAGNA AL LIMONCELLO
- 30 g di acqua
- 30 g di zucchero
- 50 g di limoncello
- 1/2 limone
ESECUZIONE
Iniziamo nel suddividere gli albumi da tuorli ovviamente delle uova, montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero, miscelando il lievito e l'acqua. In una seconda ciotola, montiamo le uova con lo zucchero aggiungendo la farina un po alla volta. A questo punto aggiungiamo gli albumi montati a neve nella ciotola dei tuorli con un movimento dal basso verso l'alto, fino ad assorbirsi completamente. Andando avanti versiamo il composto negli appositi stampi precedentemente imburrati ed infarinati. Cuocere in forno statico a 160° per 20 minuti circa. Una volta pronti lasciare in forno spento qualche minuto. Nel frattempo ci prepariamo la nostra crema a limone. Come prima cosa prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca (lasciamo 1/2 limone da parte per grattugiarne un po a cottura ultimata della crema) versando la scorza in un tegame in cui abbiamo aggiunto il latte. Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e facciamo intiepidire il latte, non deve raggiungere il bollore, aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare con una frusta. Così ottenendo una crema omogenea, togliere il tegame dal fuoco ed aggiungere sempre mescolando la farina. Dopo di che rimettiamo il tegame sul fuoco mescolando con le fruste fino a quando non si sarà addensata (addensamento circa 15 minuti). Nel momento in cui si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco si può grattugiare la scorza del limone che abbiamo conservato. Trasferiamo la crema in una ciotola, poi coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare. Ora andiamo a montare la panna per dolci. Una volta del tutto raffreddata aggiungere la panna montata e la panna da cucina, mescolare per bene. Per la bagna al limoncello mettere in un tegame lo zucchero con l'acqua e le bucce dei limoni, mettere la bagna sul fuoco basso e portare a bollore per un minuto; far quindi raffreddare e incorporare il limoncello. Utilizzando un sac a poche è farcire internamente le cupole di pan di spagna, bucandole nella parte piatta. Con uno stecchino bucherelliamo la parte superiore e spennelliamo con la bagna. Alla crema avanzata aggiungere altri 80 g di panna montata e diluire 30 g di latte. Ricopriamo le delizie con questa crema, è decorarle con ciuffetti di panna montata è scorze di limone, questo permetterà alle delizie a limone di essere lucide. Mettiamole per un paio di ore in frigo prima di servirle. Possiamo servirle in versione classiche come nella foto numero 1, oppure creiamo delle forme in questo caso grappolo d'uva (foto numero 2), poi diamo spazio alla nostra fantasia.
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