Buon pomeriggio a tutti .....Questo dolce non ha bisogno di presentazioni......Il Pandoro...
Sul web tante sono le ricette per questo dolce ,alcune con tempi lunghissimi ,altri tempi più brevi,
ma vi posto questa che è frutto di tante prove e che alla fine, anno dopo anno, mi ha soddisfatta sempre di più, soddisfacendo anche il palato dei più esigenti👄💓💓💓💓💓💓
E' un procedimento lungo, ma vi assicuro che il risultato sarà così soddisfacente che ,vi ripagherà della fatica che avrete fatto per la preparazione.
INGREDIENTI PER 1 PANDORO DA 1 KG
450 gr di farina 0
30 ml di acqua
14 gr di lievito di birra
180 gr di zucchero
4 uova
2 tuorli
20 gr di miele
185 gr di burro
1 buccia grattugiata di limone
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
PREPARAZIOINE BIGA;
65 gr di farina 0
30 gr di acqua
14 gr di lievito di birra.
Sciogliere il lievito nell'acqua a 30°,aggiungete la farina ed impastate. Con l'impasto cosi ottenuto formate una palla e mettete la biga a lievitare per circa 1 ora in un recipiente coperta di pellicola.
PREPARAZIONE PRIMO IMPASTO
20 gr di farina 0
50 gr di zucchero
1 uovo intero
Aggiungete alla biga lievita ,la farina, lo zucchero e l'uovo. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico ,la pasta dovrà staccarsi dalle pareti.
formate nuovamente una palla e mettetela a lievitare coperta da un panno per circa 2 ore
PREPARAZIONE SECONDO IMPASTO;
250 gr di farina 0
130 gr di zucchero
20 gr di miele
2 tuorli
1 cucchiaio di essenza vaniglia
buccia grattugiata del limone
3 uova intere
185 gr di burro
Aggiungete al primo impasto la farina, lo zucchero ,il miele, i tuorli, la buccia del limone e la vaniglia-
Iniziare ad impastare per qualche minuto poi unire un pò alla volta le altre uova.
Aggiungete poco alla volta i 185 gr di burro tagliati a pezzettini.
Continuare ad impastare per altri 30 -40 minuti fino a quando il burro non sarà stato completamente assorbito dall'impasto.
L'impasto diventerà elastico e si staccherà dalle pareti.
A questo punto se lo ritenete necessario, mettete un cucchiaio di farina.
Spolverizzate un piano da lavoro, infarinatelo, e con le mani infarinate ,prendete l'impasto e lavoratelo ,formate una palla.
Imburrate uno stampo del pandoro con abbondante burro-
Mettete l'impasto all'interno dello stampo con la parte liscia rivolta verso l'alto.
Coprite con la pellicola e mettetelo a lievitare per 4 ore. Deve raggiungere il bordo dello stampo.
Preriscaldate il forno a 150° modalità statico
.Eliminate la pellicola ed infornare il pandoro ,cuocere per 45 minuti.
Una volta cotto ,togliete dal forno e lasciate raffreddare per 30 minuti .
capovolgete il pandoro su una teglia aperta sotto finchè passi aria e farlo raffreddare ancora per molto. Una volta freddo spolverizzate di zucchero a velo ...Tagliatelo e gustatelo
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