BUONA SERA A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vi posto la ricetta di un dolce che viene fatto nella zona del casertano in cui abito io, Pignataro Maggiore.
Questo dolce è chiamato "Pizza figliata",detta anche serpentone,è un dolce antichissimo,ha una forma cilindrica e ripiegato come una spirale,nel cui interno troviamo noci,miele,zucchero ed in versioni più moderne anche del cioccolato amaro tagliato ,viene preparato per il periodo natalizio e dato che c'è del miele può essere conservato per diversi mesi.
La mia versione è quella moderna con l'aggiunta del cioccolato,ma il procedimento è sempre lo stesso......
INGREDIENTI per 4 pizze da 20 cm di diametro:
1 kg di farinaMolino Chiavazza
1 uovo
1/2 bicchiere di olio di semi di girasole Dante
100 gr di zucchero
1/2 bicchiere di vino bianco
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
2 bustine di vanillinaS.Martino
(io l'ho preparata anche mettendo al posto del limone un pò di limoncello)
PER IL RIPIENO:(da preparare un paio di giorni prima) dosi per tutte e quattro le pizze:
4kg noci sorrento in guscio LIFE tritate in modo grossolano(CHE PULITE SONO CIRCA 2 KG)
1 kg di miele KG
1 kg di zucchero
la buccia di 1o2 limoni
2 bustine di vanillina S.Martino
200 gr di cioccolato fondente tagliato a dadini(mia versione)Mirco della Vecchia
PREPARAZIONE:
Disporre a fontana su una spianatoia la farina,aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne il vino.
Si inizia ad impastare e ci si aiuta con il vino bianco,affinchè l'impasto risulta morbido.
Appena finita di lavorare la pasta dividerla in 4 parti.
Tirare la sfoglia con il matterello facendo in modo di dare una forma rettangolare alla sfoglia.
Stendere sulla sfoglia una quantità di ripieno cioè (noci,cioccolato,vanillina,e buccia di limone ben amalgamati tra di loro) ed infine due cucchiaiate di miele.
Arrotolare velocemente dal lato più lungo,attorcigliarla su se stessa all'interno,deve essere una spirale,metterla in una tortiera rivestita di carta forno.
Mettere in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti.
Una volta pronta metterla nel piatto da portata ed una volta raffreddata con un pennello da cucina spennellarla con un pò di miele......
CON QUESTA RICETTA Vi AUGURO UN SERENO NATALE!!!!!!!!!
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI
ED AL CONTEST DI
BACI E BUONA SERATA A TUTTI
Ciao Laura
RispondiEliminaanche io sono campana,ma questo dolce
mi è sconosciuto.Grazie di averlo
presentato,immagino la bontà.
Io ti faccio gli auguri di un sereno e felice
Natale.
Un grande abbraccio
buono!!!l'ho mangiato una volta..è fantastico!!!!bravissima
RispondiEliminaMi piace già, anche se non l'ho mai mangiata!
RispondiEliminaBravissima!
:*
Che bello conoscere le tradizioni dei vari paesi, deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di BUONE FESTE!!!
Baci
una bontà , Buon Natale ,ciao
RispondiEliminaricetta inserita, grazie mille ed ancora auguri !!
RispondiEliminaciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
RispondiEliminapaneeolioblog@gmail.com
blog paneeolio.blogspot.com
spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.
LAURA
Un dolce eccezionale, bravissima Laura!!!! Uuguri di buon Natale, un abbraccio grande!!!!!
RispondiEliminabravissima,buon Natale e un 2012 scintillante!
RispondiEliminaChe buona!Brava!
RispondiEliminaBuon Natale da Nani e Lolly!
bella ricetta!! tantissimi auguri di Buon Natale :)
RispondiEliminaGrazie a tutte voi e vi rinnovo i miei auguri!!!!!!!!!!!!!Baci a tutti!!!
RispondiEliminaAdoro le ricette tradizionali, nemmeno io lo conoscevo anche se sono campana...tanti auguri di un sereno Natale a te e famiglia...
RispondiEliminaTanti auguri cara...un abbraccio!
RispondiEliminatanti auguri anche a te maria luisa e iaia.....
RispondiEliminaE' una ricetta dei paesi del casertano,come Pignataro,Pastorano,Giano
La tua pizza è stupenda!!! Auguroni di Buon Natale!! Un bacione.
RispondiEliminaAuguri Laura passa un felice Natale!! Dana de' I cuochi di Lucullo
RispondiEliminauna fantastica idea tantissimi auguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia
RispondiEliminaBuon Natale tesoro!!!tantissimi auguri!!!! auguriiiii a te e tutti quelli che porti nel tuo cuore!un abbraccio grandissimo!!!!buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte e vi auguro delle serene feste trascorse con i vostri cari!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao Laura!!!passate bene le feste? ma che bello questo dolce tradizionale!!! ciao un bacione!!!
RispondiEliminaCiao tesoro passato bene il Natale?un bacione
RispondiEliminaUna buonissima ricetta! quanto ne vorrei un pò!! Bravissima!! Buon Anno nuovo!!
RispondiEliminaOgni volta che entro nel tuo blog passo sempre da questa ricetta....devo realizzarla!!Un bacio
RispondiEliminaE questa......fantastica!!!!
RispondiEliminaOgni paese che vai usanze che trovi!!!!!!!!Che bello!
RispondiElimina@ grazie a tutte!!!!!!!!!!!!
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