giovedì 5 aprile 2012

Tortano di Pasqua

Buongiorno a tutti!!!!!!!!!
Oggi vi posto la ricetta di una tipica torta salata napoletana ,che si preparava durante le feste pasquali.E' buonissima,quando ero piccola,la mia mamma ne preparava due,per poterla mangiare anche a  Pasquetta insieme a tutti i parenti,durante un pic nic in montagna!!!!!!!!!!!!!Ho solo un pò cambiato qualche ingrediente.
Oggi anche io faccio lo stesso con la mia famiglia!!!!W le tradizioni!!!!!

INGREDIENTI:
450 gr di farina 00 Rosignoli
150 gr di farina manitoba 0 Rosignoli
1 bustina di lievito di birra secco S.Martino
350 ml di acqua tiepida
pepe TEC-Al
150 gr di strutto
3 uova sode
200 gr di salame napoli
300 gr di formaggi misti(provolone piccante,provolone dolce )
100 gr di pancetta
100 gr di formaggio grattugiato INALPI
1 cucchiaino di zucchero ERIDANIA
 un pò di latte


PREPARAZIONE:
In una grande ciotola mettere le farine,il lievito,lo zucchero,mescolare per bene ed aggiungere lo strutto.
Mescolare bene ed aggiungere il sale ed il pepe.
Versarvi anche l'acqua tiepida e continuare a mescolare.Aggiungere un pò di latte. Impastiamo per bene il composto e lavoriamolo per circa 15 minuti sulla spianatoia.
Mettere l'impasto in una ciotola e lasaciarlo lievitare per circa 2h.
Ora tagliate a cubetti il salame ed i formaggi e fare le uova sode.A questo punto pulire le uova,farle raffreddare e tagliuzzarle e mischiarle al salame ,pancetta e formaggi.
Una volta lievitato stendere l'impasto a forma rettangolare distribuirvi sopra il ripieno.
Poi arrotolarlo come uno strudel e metterlo in una teglia imburrata con strutto e lasciarlo lievitare ancora per altre 2h,finchè non raddoppia di volume
Avvenuta anche quest'altra lievitazione cospargere la superficie con un pò di olio extravergine di oliva e metterlo in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti
 ALLA PROSSIMA RICETTA!!!!!!!!!
VI AUGURO UNA SERENA PASQUA

19 commenti:

  1. Ciao Laura ! Che buona che è ! L'ho assaggiata solo una volta, e la ricordo ancora !
    Buona giornata !

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  2. che golosità!!!! Buona Pasqua anche a te!

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  3. Che buono !!!
    Buona Pasqua carissima
    un bacione!!

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  4. Si proprio W le tradizioni e cerchiamo di non farle perdere con il tempo!!Buonissimo !!!Un abbraccio e auguri di Buona Pasqua!!!

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  5. questo l'ho fatto anche io...variano un po' gli ingredienti ma il succo è lo stesso direi...ma non sapevo che avesse queste origini, nè che portasse questo nome...e nemmeno fosse una preparazione tipica Pasquale....x me era ciambella di pane....
    grazie di queste info!

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  6. deve essere buonissima!!!! baci cara e approfitto per farti gli auguri per una serena Pasqua :)

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  7. Grazie a tutte per i vostri commenti!!!!!!!
    Vi auguro una SERENA PASQUA!!!!!!!!!

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  8. siii'!meraviglioso!
    mi piace moltissimo!

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  9. che spettacolo!!non vedo l'ora di mangiarmelo hihiihi ciaoo

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  10. Sì, viva le tradizioni!!!!!
    Bellissimo!!
    Buona Pasqua!!!!!!!!

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  11. fantastico sicuramente da provare auguriiiiii

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  12. Ciao Laura, Buona Pasqua!!!
    Dana et Dana

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  13. Buonissimo il tortano,l'ho assaggiato tempo fa da una mia amica!Proverò questa tua versione, mi piace! Ciao e Buona Pasqua!

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  14. Buoono, a pasquetta sicuramente non ci arriva.

    Buona Pasqua

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